Кислоты
Сайт заблокирован за неуплату.
Кислоты


Кислоты
— один из основных классов химических соединений. Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот, таких, как азотная или серная.

По определению Льюиса, кислота — это электролит (вещество, участвующее в реакциях с переходом электрона), принимающий электронную пару в реакции с основанием, то есть веществом, отдающим электронную пару (см. кислота Льюиса). В теории Бренстеда-Лоури, кислота — вещество, отдающее протон (основание — вещество, принимающее протон).

В рамках теории электролитической диссоциации кислота — это электролит, при электролитической диссоциации которого из катионов образуются лишь катионы водорода.


Определение кислоты
В 1778 французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в молекуле атомов кислорода. Эта гипотеза быстро доказала свою несостоятельность, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу.

В 1839 немецкий химик Юстус Либих дал такое определение кислотам: кислота — это водородосодержащее соединение, водород которого может быть замещён на металл с образованием соли.

Первую попытку создать общую теорию кислот и оснований предпринял шведский физикохимик Сванте Аррениус. Согласно его теории, сформулированной в 1887, кислота — это соединение, диссоциирующее в водном растворе с образованием протонов (ионов водорода H+). Теория Аррениуса быстро показала свою ограниченность, она не могла объяснить многих экспериментальных фактов. В наше время она имеет главным образом историческое и педагогическое значение.

В настоящее время наиболее распространены три теории кислоты и оснований. Они не противоречат друг другу, а дополняют.

По теории сольвосистем, начало которой положили работы американских химиков Кэди и Франклина, опубликованные в 1896—1905 гг., кислота — такое соединение, которое даёт в растворе те положительные ионы, которые образуются при собственной диссоциации растворителя (Н3О+, NH4+). Это определение хорошо тем, что не привязано к водным растворам.
По протонной теории кислот и оснований, выдвинутой в 1923 г. независимо датским учёным Йоханнесом Брёнстедом и английским учёным Томасом Лоури, кислоты — водородсодержащие вещества, отдающие при реакциях положительные ионы водорода — протоны. Слабость этой теории в том, что она не включает в себя не содержащие водорода вещества, проявляющие кислотные свойства, так называемые апротонные кислоты.
По электронной теории, предложенной в 1923 г. американским физикохимиком Гилбертом Льюисом, кислота — вещество, принимающее электронные пары, то есть акцептор электронных пар.. Таким образом, в теории Льюиса кислотой могут быть как молекула, так и катион, обладающие низкой по энергии свободной молекулярной орбиталью.
Пирсон модифицировал теорию Льюиса с учётом характеристик орбиталей-акцепторов, введя понятие жёстких и мягких кислот и оснований (принцип Пирсона или принцип ЖМКО). Жёсткие кислоты характеризуются высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь, мягкие кислоты, соответственно, характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь.
Следует также отметить, что многие вещества проявляют амфотерные свойства, то есть ведут себя как кислоты в реакциях с основаниями и как основания — в реакциях с более сильной кислотой.


Классификация кислот
По содержанию кислорода
бескислородные (HCl, H2S);
кислородосодержащие (HNO3).
По основности — количество кислых атомов водорода
Одноосновные (HPO3);
Двухосновные (H2SeO4, Азелаиновая кислота);
Трёхосновные (H3PO4).

По силе
Сильные — диссоциируют практически полностью, константы диссоциации больше 1·10?3 (HNO3);
Слабые — константа диссоциации меньше 1·10?3 (уксусная кислота Kд= 1,7·10?5).

По устойчивости
Устойчивые (H2SO4);
Неустойчивые (H2CO3).
По принадлежности к классам химических соединений
Неорганические (HBr);
Органические (HCOOH);
По летучести
Летучие (H2S, HCl);
Нелетучие;
По растворимости в воде
Растворимые (H2SO4);
Нерастворимые (H2SiO3);

 

Некоторые распространённые кислоты
Неорганические (минеральные) кислоты
Серная кислота
Соляная кислота
Ортофосфорная кислота
Ортокарбоновая кислота
Азотная кислота
Борная кислота
Сернистая кислота
Сероводородная кислота
Фтороводородная кислота
Йодоводородная кислота
Хлорноватистая кислота
Хлорноватая кислота
Хлористая кислота
Хлорная кислота
Азотистая кислота
Бромоводородная кислота
Кремниевая кислота
Марганцовая кислота
Угольная кислота
Синильная кислота
Плавиковая кислота
Роданистоводородная кислота
Тиосерная кислота
Иодная кислота
Иодноватая кислота
Мышьяковая кислота
Молибденовая кислота
[править] Органические кислоты
Муравьиная кислота
Уксусная кислота
Лимонная кислота
Молочная кислота
Щавелевая кислота
Масляная кислота
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Салициловая кислота
Лизергиновая кислота
Дезоксирибонуклеиновая кислота(ДНК)
Азелаиновая кислота
Мочевая кислота
Лауриновая кислота
Винная кислота

 

Создание сайтов. Продвижение сайтов. Дизайн-студия Кронос г.Чебоксары.