Подсластители
Сайт заблокирован за неуплату.
Подсластители


Подсластители
— вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Натуральные подсластители
(в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе)

1.Браззеин — протеин, в 800 раз слаще сахара
2.Гидрированный гидролизат крахмала — 0.4—0.9 от сладости сахара по весу, 0.5—1.2 от сладости сахара по пищевой ценности
3.Глицерин — 0.6 от сладости сахара по весу, 0.55 от сладости сахара по пищевой ценности, E422
4.Глицирризин из лакрицы — в 50 раз слаще сахара, Е958
5.Изомальт — 0.45—0.65 от сладости сахара по весу, 0.9—1.3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
6.Ксилит (ксилитол) — 1.0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1.7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
7.Куркулин — протеин, в 550 раз слаще сахара
8.Лактат — 0.4 от сладости сахара по весу, 0.8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
9.Мабинлин — протеин, в 100 раз слаще сахара
10.Мальтит (мальтитный сироп) — 0.9 от сладости сахара по весу, 1.7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
11.Маннитол — 0.5 от сладости сахара по весу, 1.2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
12.Миракулин — протеин, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
13.Монеллин — протеин, в 3000 раз слаще сахара
14.Пентадин — протеин, в 500 раз слаще сахара
15.Сорбит (сорбитол) — 0.6 от сладости сахара по весу, 0.9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
16.Стевиозид — в 250 раз слаще сахара
17.Тагатоза — 0.92 от сладости сахара по весу, 2.4 от сладости сахара по пищевой ценности
18.Тауматин — протеин, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
19.Фруктоза — 1.7 от сладости сахара по весу и по пищевой ценности, 1.0x energy density of sucrose
20.Эритритол — 0.7 от сладости сахара по весу, в 14 раз слаще сахара по пищевой ценности

Искусственные подсластители

1.5-нитро-2-пропоксианилин (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
2.Алитам — в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
3.Аспартам — в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
4.Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
5.Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
6.Дульцин (сукрол) — в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
7.Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
8.Неотам — в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
9.Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
10.Сукралоза — в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
11.Цикламат — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
Большинство из указанных веществ имеют очень низкую калорийность, и позиционируются на рынке пищевых добавок, как «некалорийные».

Другие вещества, обладающие сладким вкусом
Токсичные соединения — соли свинца и бериллия
С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар».

Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. К сожалению, соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, соли бериллия (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. гликос — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара» никогда не применялись в качестве подсладителя.

 

Создание сайтов. Продвижение сайтов. Дизайн-студия Кронос г.Чебоксары.